2020/06/22
紫外線Cカーボンでコロナウイルス撃退(コロナだけで無くウイルスのほとんどです)
2020/05/19
免疫を上げる為にカーボン光線器を使用しています。(約15分500円)
2020/05/10
当院では今日も元気に施術しております。コロナ対策は先ず足元から。
TOP > 経絡整体院中村 呉市の整体、腰痛、ぎっくり腰、肩こり、眼精疲労でお困りの方、お気軽にご相談下さい。 日記 > 『辛い』は味覚にはない
こんばんは!
先週末くらいから、急に冷え込みましたね。
皆さん、体調は崩されていませんでしょうか?
朝晩がかなり寒くなってきていますので、防寒対策はしっかりとしていきましょう!
さて、今回は「味覚」についてお話をしていきたいと思います。
我々は毎日いろんなものを食べたり飲んだらしますよね。
その時に味覚として、「甘い、辛い、苦い、しょっぱい」などと様々な味を感じます。
これは舌の表面にある味蕾(みらい)というものによって味覚を作り出しているのです。
何通りもあるような味の種類ですが、人間の舌が感じられる味覚は4~5種類だと言われています。
具体的にいうと、
【甘い・酸っぱい・塩辛い・苦い・うま味】
が該当します。
あれ、辛いがないじゃないか。
と思われた方もおられると思います。
そうなんです。舌には『辛い』と感じる感覚は存在しないのです。
じゃあ、あの感覚はなんなんだ
という疑問になりますよね。
それは「触覚」や「痛覚」に近いものと言われています。
辛いものを食べた時に感じるものは、
物が当たったという触覚と、辛み成分の刺激による痛覚
が入り混じった感覚ということになりますね。
てっきり辛いという感覚があるものだと思っていましたが、そうではないんですよね。
人間にはまだまだ分かっていないことがたくさんあるので、これから科学が進歩して解明されていくかもしれませんね。
※今日添付している写真は、世界で一番辛い「ペッパーX」という食べ物らしいです。
試食した全ての人物が、例外なく嘔吐したと言われているみたいですね。
恐ろしいです(笑)